La 8° Edición del Dakar en la Argentina
La rampa simbólica en Tecnópolis fue acompañada por una multitud de gente.

Ha llegado la hora. “¡Por fin!”, dirán los competidores de esta 38ª edición del Dakar. Se inició el Dakar Argentina - Bolivia 2016 con la Largada Simbólica desde el predio de Tecnópolis, en la zona norte de Buenos Aires, con rumbo hacia el Prólogo en Arrecifes.

Un chileno manda en Quads

El piloto chileno Ignacio Casale, ganador de la categoría quad en 2014, rememora buenos recuerdos rubricando el primer mejor tiempo de este 38º Dakar.

Con su Yamaha Raptor, Casale ha recorrido los 11 kilómetros del tramo cronometrado en 7 minutos y 14 segundos. Marcos Patronelli (núm. 252) es segundo a 5 segundos y Pablo Copetti (núm. 272) tercero a 7.

En cuanto a las mujeres de la categoría, Camelia Liparoti (núm. 259), que ostenta el récord de kilómetros recorridos en quad en el Dakar, termina en 35ª posición a 1'24 del ganador. La española Covadonga Suárez (núm. 281) termina en 43ª posición, a poco menos de 2 minutos de Casale. Un buen resultado para su primera participación en el Dakar.

Empate técnico en Motos

Joan Barreda Bort y Rubén Faría igualaron el tiempo empleado en el Prólogo realizado en Arrecifes. El mejor argentino fue Kevin Benavides, sexto. El catalán de Honda y el portugués de Husqvarna marcaron idéntico registro de 6m27s para completar los primeros 11 km de marcha del Dakar 2016 compartiendo el primer puesto clasificatorio del sábado.

Helder Rodríguez (Yamaha) los escoltó desde el tercer lugar a solamente 3 segundos y cuarto, en su debut en esta competencia, se colocó Adrien Van Beveren, el piloto francés del Yamaha Junior Rally Team a 4 segundos de la dupla líder. Michel Metge resultó quinto a 8 segundos y el salteño Kevin Benavides empató la marca del francés.

Las diez primeras posiciones se completaron con Gerard Farrés Guell, Jordi Viladoms, Alessandro Botturi y Arana Txomin, mientras que Javier Pizzolito se ubicó 14° a 16 segundos de los punteros.

En Autos Toyota se quedó con el uno

Bernard ten Brinke (Toyota) marcó 6m08s para recorrer el tramo de 11 km en Arrecifes y superar a Carlos Sainz (Peugeot 2008 DKR 16) por 3 segundos, el "Matador" transitó el tramo sin la trompa de su buggy, y en tercer lugar se acomodó Xavier Pons (Ranger) a 4 segundos navegando por el argentino Torlaschi.

En cuarto lugar quedó el campeón defensor Nasser Al-Attiyah (MINI) a 5 segundos y a continuación finalizó el polaco Marek Dabrowski (Toyota) también a 5 segundos del vencedor del tramo. "Nani" Roma (MINI) fue sexto a 7 segundos, la misma diferencia que ubicó séptimo al ex rallista Mikko Hirvonen (MINI).

El octavo clasificado, Giniel De Villiers (Toyota), el noveno Stephane Peterhansel (MINI), lo mismo que el décimo Sebastien Loeb (Peugeot) y el undécimo Cyril Despres (Peugeot) quedaron a 9 segundos del puntero.

Orly Terranova (MINI) marcó 6m19s para completar el recorrido previsto y se colocó 12° a 11 segundos del piloto holandés.

Emiliano Spataro (Renault Duster) se clasificó 15° a 17 segundos, seguido de su nuevo coequipier Christian Lavieille separados por 3 segundos entre ellos, mientras Robby Gordon (Gordini) fue 24°.

El "Pato" Silva (Prototipo Colcar) llegó 33° a 48 segundos de la punta y aventajó a otros dos "pisteros" como Romain Dumas (37°) -doble vencedor de las 24 Horas de Le Mans- y Eric Bernard (ex F1) en la 41a. plaza.

Los camiones no pudieron realizar la prueba del prólogo debido a la suspensión de la jornada decidida por la organización luego del accidente protagonizado por el auto de la china Guo Meiling.

La española Laia Sanz protagonizará la odisea en moto (KTM).
Accidente en Arrecifes

El Dakar estuvo a punto de vivir un drama en su primer día. Era el prólogo y sólo 11 kilómetros, pero ya hubo un accidente grave. La primera piloto china en participar en el rally, Guo Meiling, se salió en el kilómetro 7 en la curva de Todd y arrolló a parte del público presente.

El Mini tocó tierra, salió cruzado hacia la izquierda y rozó el alambrado. El piloto quiso corregir y entonces salió hacia la derecha, allí embistió al público

Varias ambulancias llegaron al lugar, y un helicóptero trasladó al director de la competencia, el francés Etienne Lavigne. Según el subjefe de los Bomberos Voluntarios de Arrecifes, fueron internados ocho heridos de consideración, con politraumatismo varios, de los cuales tres eran menores, uno de ellos con fractura de cadera. Uno de los heridos estaba muy comprometido con fracturas varias y un fuerte golpe en la cabeza.

La organización decidió cancelar el tramo de velocidad y los restantes competidores, incluídos los Camiones, completarán el recorrido en enlace hasta Rosario.

La china Gou Meiling al despistarse en el kilómetro siete.

Nota: Marcos Sena Corresponsal exclusivo #Dakar2016